دراسة العلاقة بين التفكير الإبداعي والإدارة الخالية من الهدر: دراسة تطبيقية على قطاع الصناعات الغذائية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المعهد العالي للدراسات المتطورة بالقطامية

المستخلص

هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين التفكير الإبداعي والإدارة الخالية من الهدر في قطاع الصناعات الغذائية، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتقسيم التفكير الإبداعي إلى ستة أبعاد تتمثل في: (الطلاقة، المرونة، الأصالة، الحساسية للمشكلات، مواصلة الإتجاه، الربط بين المشتتات)، كما قام الباحث بتقسيم أبعاد الإدارة الخالية من الهدر إلى أربعة أبعاد تتمثل في: (تنظيم مواقع العمل، التحسين المستمر، العاملين متعددي الوظائف، ستة سيجما)؛ أتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم ذلك من خلال الدراسة التطبيقية، حيث استخدم الباحث قائمة الاستقصاء في جمع البيانات عن متغيرات الدراسة، وقام بتوزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (287) مفردة من أجل جمع البيانات اللازمة. وقد تم تفريغ قوائم الاستقصاء الصالحة للتحليل وتكويدها، حيث تم الاستجابة على (265) أستمارة وكان الصالح منها (260)، وهو ما يمثل نسبة استجابة (90.5%)، ثم تم تشغيل وتحليل البيانات الأولية التي تم تجميعها بالاستعانة ببرنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS.25)، وكذلك برنامج (AMOS.25)

وقد أشارت نتائج الدراسة التطبيقية إلى توافر أبعاد (الطلاقة، المرونة، الأصالة، الحساسية للمشكلات، مواصلة الإتجاه، الربط بين المشتتات) كأبعاد للتفكير الإبداعي لدى العاملين بالشركات محل الدراسة؛ كما توصلت الدراسة إلى توافر أبعاد (تنظيم مواقع العمل، التحسين المستمر، العاملين متعددي الوظائف، ستة سيجما) كأبعاد للإدارة الخالية من الهدر لدى العاملين بالشركات محل الدراسة؛ كما توصلت الدراسة إلى وجود تأثير جوهرى للتفكير الإبداعي بأبعاه على الإدارة الخالية من الهدر بأبعادها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية